【云水·緣】“龜背城”的歲月塵煙(散文) ——紅旗一條街那年昔陽
在昔陽,叫做“紅旗一條街”的稱謂是后來的事,叫上城街,下城街,也是因為小城的外延建筑才有了這些叫法,很早以前就叫街。這條街的繁華曾有小長安街之稱。由于政治風景,人們都愛效仿北京的叫法,以示地位的優(yōu)勢。而這條街的特出之處是,從空中俯瞰,狀如一頭龜。龜背上座落著萬家燈火,其實就是一座“龜背城”。
據說,始祖擇地而生,只因城池地貌狀如龜形,深臥在盆池里,人常說千年王八萬年龜,取長壽穩(wěn)定之意。人們從四面八方來,條條路徑都是下行,到“紅旗街”四面八方都是上行。所以,在昔陽境內的人們都有“下城,上街”的說法。北門口為龜頭,梯云閣為龜尾。東門坡、西門坡等四條路徑是龜腿,舊時的人都說此街是“聚寶盆”。所以,昔陽縣的政治、經濟,文化都集中在這條“龜背”上。
其街中間有一個戲臺,戲臺周圍叫新市場,新市場對面是縣委會四層大樓,新市場往東叫東門坡,往西叫西門坡。南北也是坡,但叫南門口、北門口。南門口也叫梯云閣,北門口也叫北頭街。
從南門口走到上城街時,梯云閣就是一大景觀,它俊朗莊嚴,高岸超然,既像是迎客,也像是收攬秀氣,更像一雙歷史老人的眼睛,慈祥地迎送著來去過往的人們。相當于黃山的迎客松。
據史料記載:梯云閣建于南宋時期,當時的縣城醴陵第一中學,學風雖正,但科舉不利,人們歸咎于縣城宮廟建筑地勢過低,導致文氣不聚。于是,嘉定十二年(1219年),知縣劉君存便選址在學宮后青云山建閣,閣倚山岡,面淥水,命名“梯云”,以借云梯直上,金榜題名的美好愿望。巧的是,梯云閣建成后,有楊大異等相繼進士題名或鄉(xiāng)試中舉,梯云閣也以此擁有聚雅攬秀之譽,被視為醴陵的斯文發(fā)祥地。云閣始建于南宋,宋保佑年間重修,改名為魁星樓。后來元代毀樓,明成化間和清同治九年兩次重修,仍沿用梯云閣原名。到了光緒年間,邑人李隆憲擴建為三層,磚木結構,琉璃裝飾,翼角高翅,莊嚴古樸。
它成了上城街南門口的一位“歷史老人”。它見證著歷史的風云變遷,見證著人類的覆覆滅滅,見證著悲,也見證著喜,見證著福份,也見證著禍亂,它一定裝載了人類進程中很多不為人所知的秘密!
另有一個傳說,北門口有一只神羊,每天要接一頂官帽送上來,傳說昔陽風水好,將來要出三斗三升芝麻官。只是這只羊送了多少年,都送到哪里誰接管就不得而知了。試想,北門口上來,西邊是過去的縣衙,會不會官帽存到縣衙庫里待時而用?沒有下文。后來農業(yè)學大寨時期,昔陽區(qū)域縣級以上的官員出了若干,輸入全國傳授農業(yè)經驗,一時供不應求,人們認為傳說應驗了。不久昔陽干部從各地歸回,又說是水泥廠在狼窯溝,破山啟石把狼放出來,吃掉了那只神羊,所以收官了。民間傳說有趣而形象,其實都是戲說,歷史的進程有起有伏,只當笑談吧。
言歸正傳,這條古街是舊時昔陽的重點逛城要地,下城不上“街”就等于沒有進城,就像去北京沒逛天安門是一樣的遺憾。舊時的城街,東門坡、西門坡都是灰渣坡,那時的小城很簡單,但上城街有照相館、鑲牙館、人民一食堂,二食堂、大禮堂,新華書店、城關供銷社、城關醫(yī)院、昔陽劇團、小禮堂、大禮堂、武裝部、縫紉廠、四方社,長社、糖酒副食店等等,這是我小時候記憶中最繁華的樣子。在這條街里,三分錢一根冰棍,五分錢一個燒餅,一毛錢十個糖蛋蛋,三毛三一盤過油肉,五分錢二兩糧票一個饅頭,都在這條街完成。我們家就住在梯云閣下面,叫銀行院,其實是過去大資本家宋理資的住宅,解放后歸公就成了市民家屬院。旁邊是銀行,大概與資本家有關不好取名,只好依地取銀行院為名。
那些年最快樂的,是媽媽領我們到長社或者四方社扯花布,做過年穿的衣服。記得四方社正中間有一個收銀臺,收銀臺向各方柜臺扯著一根根鐵絲,用鐵夾子夾著錢,唰啦過去,唰啦過來,非常先進的輸送方式,我們總是仰頭看很久很久。所謂長社是沿街一長條,目光需要穿越好長才能望過去,一段是五金,一段為百貨,一段是布匹,一段文具紙張,收銀可以直接交易。全城就這兒貨源最全。據北京知青們說,此街擁有小長安街之稱,北京王府井買不到的東西,四方社,長社就能買到。
最莊嚴的,是媽媽買東西先要說:“偉大領袖毛主席教導我們,要斗私批修。”售貨員回說:“偉大領袖毛主席教導我們,為人民服務?!边@才開始正式交易。那時出門辦事一定要準備幾條毛主席語錄,辦事才快捷,不會背語錄會被卡住的,就像今天的身份證一樣。想來,這是舊思想進入新思想,最有效的貫徹方法。
記憶最深的,是每個月底我們和媽媽從北門口的糧站領到供應糧,雄赳赳氣昂昂,拉著板車從北到南,車轔轔,人歡樂,媽媽在前面拉車,我們姐妹幾個七高八低在后面推.。下了梯云閣,在半坡上停頓下來,把糧袋抬回家,安排了一個月的吃食。這期間若來幾個能吃飯的親戚住幾天,糧食就等不到月底了。媽媽這個時候是焦慮的!巧的是,每到月底我們都會意外地收到三叔從鄉(xiāng)下托馬車夫捎來一袋窩窩頭,這樣我們就順利度過月底糧食的虧空了。
最有趣的記憶,是“八一廟會”,通常要在新市場唱三天或五天不等的戲,親戚朋友都要來趕集,家里擠得住也沒地兒住,但我們有辦法,小孩子豎睡一排,大人橫睡一排,保不住他的腳擱在你的臉上,你的臉貼在他的屁股上,這都不影響熟睡。白天,一食堂,二食堂要在露天場煮油果,做蜜麻花,拉長面,滿城街彌漫著豬肉臊拉面味,沒錢買的,嗅嗅味道也是過節(jié)的享受。親戚們到家總要提一串油果或者幾根麻花表示禮儀。我們那些天最快樂,除了吃飯,就是搬著凳子占領有利位置看戲?;蛘呤歉鞴缥乃嚬?jié)目會演。其中《老兩口學毛選》最動人。茶余飯后人們模仿著唱了一遍又一遍。節(jié)日前,扳著指頭盼啊盼,節(jié)日過后,會有好長時間余味繞梁,無比懷念。
最驚心動魄的,是元宵節(jié)跑龍燈。舞龍燈的人如同天兵天將,上躥下跳,左右搖擺,有時龍頭會猛然伸在我們臉前搖擺幾個來回,嚇得小孩哭大人叫,然后是捶胸頓足地笑個不停,震天動地的鑼鼓聲,像要把藏在胸腔里的小心臟彈出嗓子眼里,腰鼓隊活潑靈動,秧歌隊擎著谷穗、玉米、瓜果一類的紙燈籠,跳著樸素的舞,唱著高亢的歌。小學生捧著紅寶書,唱著革命歌曲。整個一條街,從南至北燈火輝煌,龜背上竄著一條火龍。街兩邊是隔一段有一個莽?;穑硎疽荒昙t紅火火。正月十六很多體弱多病的人都會出來“丟病”,在莽?;鹕峡攫z頭吃,說是“消食”。這一天夜因有“丟病”的說法,我們東跑西躥,累了圍著火會很晚才回家。
最難堪的記憶,是“搶紅土”,那時生火做飯統(tǒng)為煤泥火,俗稱高火,紅土和煤混合起來和成泥糊火,于是各家都有堆放紅土、煤炭的池子,市民和附近的農民有交易,我們廁所里的糞便,農民定期陶走,陶一次要拉幾車紅土給家屬院。每逢這個時候,我們都成了運輸隊員,誰家人多誰就搶得多,誰家人少誰就搶得少,在這個時候是沒有賢讓的,打的吵的,你撞了我的屁股,我碰了你的頭都是導火索,會轟轟烈烈吵成一片。當然,要是誰家從遠方人力運煤,鄰居見了也會冰釋前嫌共同幫忙推車上坡的。如今,銀行院已拆遷,小伙伴也不知去向何方,早已失去聯(lián)系。然而我卻相信這是我們永不消失的童年。
“龜街”最熱鬧的時候是農業(yè)學大寨時期。因政治,經濟,文化,娛樂都駝在龜背上,每日里參觀團人山人海,因為招待所有限,外溢到鄰近的平定縣、陽泉市滯留等待,這還不夠,我們住的家屬院,上面有一個木制的大閣樓,也成了臨時招待所,上面參觀團是一個團體,沒法隔離,只好男左女右通住。夏天的夜晚馬路上,城街上,到處都是前來朝拜農業(yè)圣地的人群,我們這些小孩子拿著語錄本為他們背語錄,唱革命歌曲。后來參觀團根據每天人流量,有序安排前來參觀的人員,縣城就不那么亂了。我們的夜生活也少了唱歌,背語錄的樂趣。
我的母親是縫紉廠工人,我們家住在龜尾,縫紉廠在龜頭,母親天長日久在龜背上穿行,這長長的龜背磨破了多少雙鞋不得而知。早晨七點半上班,吃不上飯也要趕路分秒不能差,晚上有時十二點,有時十二點以后才回家,每天學習、開會、加班加點,學大寨趕大寨,各行各業(yè)分秒必爭。起初每到黃昏,弟弟哭著要媽媽,哄也哄不下!大姐帶我們到大門口去等,期待的目光從這頭望到那頭,望穿秋水也望不回媽媽的身影,有時弟妹就靠著大門框睡去了。有一次三妹著了涼,高燒不退,媽媽抱著到陽泉住了半個月醫(yī)院才算好了。媽媽回來氣不打一處來,沖著姐姐吼:半夜黑地在大門口等,賊風奪命不知道嗎?
姐姐說風就是風,我怎知還有“賊”風,都怪弟弟哭鬧得哄不下才去等,他死活不回家睡覺,憑啥怨我啊。
媽媽是顧不上和顏悅色教導我們的,父親下鄉(xiāng)不在家,昔陽干部一年288天勞動日雷打不動,剩余的日子只顧處理公務。因是為革命工作,誰都沒有怨言,媽媽忙得顧頭不顧尾,怎容姐姐頂嘴,“啪嘰啪嘰”兩巴掌扇過去,姐姐不作聲了。后來姐姐一到夜晚手持笤帚疙瘩命令我們睡覺,誰不睡就打誰,弟弟常常是含淚而睡,因為姐姐知道有賊風,偷誰也不能偷走弟弟,他是我們家唯一的男丁,特級保護。等到媽媽回來橫七豎八睡了一炕。
那時,街上閑逛的人并不多,除非上街賣個針頭線腦,油鹽醬醋必用品,早上去菜店排隊賣菜,除此,都是穿勞動布工裝上下班的人。照相館是奢侈消費,往往是虛設,沒有十分必要人們不照相,說照相是攝魂抽血之事,神秘之地躲之不及。食堂要糧票,也很少有人下館子。婚喪簡辦,移風易俗,也沒有訂餐待客的習慣。城街上最擁擠的,大概是夜晚在電影院排隊買票,或者大禮堂為參觀團演文藝節(jié)目,想方設法弄張后門票鉆進去享受一下藝術熏陶。這條街因是大禮堂所在地,文藝節(jié)目是歡迎貴賓的最高儀式,所以,這條街曾經走過三十二個國家的首相,若干中央領導人。
農業(yè)學大寨落幕后,這條街沉寂了多年,原貌也改頭換面,那些雕梁畫棟的色彩也剝蝕褪色。隨著經濟發(fā)展,居民條件改善,鱗次櫛比的高樓拔地而起,如雨后春筍般裝點了小城,穿來過往的小車占據了路面,四十多年前的馬車,板車已退出歷史舞臺。小城舊面換新顏,龜背上所承載的政治、經濟、文化、娛樂,也逐步分散、重建。條條柏油路四通八達,多年外出回歸的游子,會很茫然,甚至找不到回家的路,變化太大了。
“紅旗一條街”以懷舊的方式,修舊如舊,重新火爆起來,煙火味濃烈上升,各種本地飯食,抿各斗、獵肉臊拉面、食條、疙瘩湯、燜面、棗糕、燒餅、壓餅、撒面粥、糊嘟、蕎面河撈、頭腦扁食……應有盡有,應接不暇,不住幾天,恐怕吃不全這些特色飯食。街上有跳舞的,唱歌的,有過去式的婚嫁儀式,山城果然火起來了,前來觀光的旅人擠擠挨挨,各種食物品嘗不盡。
夜晚,最奇特的是小城街的燈,五彩繽紛,撲朔迷離,仿佛是審美的啟蒙,又仿佛是為夜行人點燃的心燈。小時候覺得這條街又長又寬走不到盡頭,它可以裝載全部的樂趣。青年時覺得小街漸漸矮小,無法安放躁動的靈魂。30年再見,它今夜的容顏燈火闌珊,四十多年驚覺,鄉(xiāng)音竟然如此的婉轉,卻星月無言……
回眸時久久留戀!寫下這些文字,我心里升暖。漫步在紅旗一條街,它接壤著歷史,也展望著未來,它是這座小城最古老的街,有著深厚的文化積淀。也屬小城聚寶典,成為散步式文旅要地。誰不盼咱家鄉(xiāng)好?風調雨順,安居樂業(yè),一直是老百姓的愿望。愿天下人恒久地安康幸福!是為盼!