【敏思】彼岸:之金色的山谷之回到成都(系列小說)
文/乞顏若風
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公元1980年代的冷雨灑落我心底,那感覺如此神秘。
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多年以后,當我搭乘四川航空公司的班機在一個細雨濛濛的傍晚飛臨成都雙流國際機場的時候,機艙小視頻里正在播放著一曲終于沒有流行起來的歌曲的MV。這座溫潤的城市一如既往,老在冬天下這種牛毛細雨。MV畫面表現的是在滂沱的大雨中,撐著把油紙傘的少女在成都八二信箱附近沙河畔的法國梧桐樹下,跟看來似要遠行的青年訣別。青年漸行漸遠,少女涕淚交加。那首歌中唱到:“我走后的成都,雨還在悄悄地下嗎?”這種表現方式顯然不太成都,而是有些江南化甚至有些落套。八二信箱位于東郊,是成都工業(yè)文明的早期象征之一。有一段,我喜歡穿著件軍大衣,背著運動桶包,騎著我的鳳凰18自行車在那條沙河岸邊的水泥小路上跑來跑去。那里帶給我的始終是對都市化也就是當年我們愛說的四個現代化的熱望,唯獨沒有離情別意。同樣也不太成都的另一首歌曲卻好得多,這首叫做《成都》的歌里唱道:“緊緊攥著你的手,是掙扎的自由……走到玉林路的盡頭,坐在小酒館的門口……”這里表現的,依然是已經異化的成都和有些西化了的成都生活,或者說,這首歌曲表現的只是外地年輕人眼里的成都印象。但它立意更加開放,意像更加親切,也更容易讓人產生聯(lián)想。掙扎的自由,那不正是成千上萬像我這樣的游子,當初作別安逸舒適,田園牧歌式的天府之國四川盆地腹心的生活,走向未知和未來的動力嗎?因此它迅速走紅了,并帶火了好長一段時間成都的觀光旅游。
要是換成我來編排的話,我繼續(xù)想,我寧愿選擇細雨迷蒙中的川醫(yī)鐘樓作為拍攝背景。那座以鐘樓夕照聞名遐邇的校園建筑既是中西合璧的,也是獨一無二的。女主也不要撐油紙傘,因為即使在我們那個時代,成都女孩也不像江南女孩那么鐘情油紙傘。鐘樓下的荷塘邊,自有朱自清《荷塘月色》的意境,悵然若失的女孩在濛濛細雨中只需兀自獨立,便自然帶感。少女兀自獨立于雨中,望著青年漸行漸遠的背影,淚眼婆娑,睫毛上掛著一滴晶瑩的水珠,不曉得是雨水還是淚水。她或者會抬手捋捋已經被細雨濕透的長發(fā),手指纖細,像她的面色一樣蒼白、皎潔。
就在這時,我左胸的某個地方又感到了一陣隱隱的過電似的刺疼。
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“先生,先生”,川航空姐溫婉的聲音將我從假寐中喚回,雖然在我的旅人生涯中,飛去飛來是家常便飯,但每當飛機起飛和降落,我仍然忍不住陣陣倦意來襲?!跋壬?,您沒有什么不舒服吧?”空姐問?!爸x謝,我很好。”我睜開微閉的雙眼,用成都口音作答。聽見鄉(xiāng)音的空姐莞爾一笑:“請您收好小桌板,系好安全帶,飛機馬上就要降落雙流國際機場?!笨战闳崧暭氄Z地說。這時,機艙里的背景廣播中,正播放著中國新一線城市成都致旅客們的歡迎詞。盡管一路上,川航的空姐們已經用擔擔面、鐘水餃、牛肉焦餅之類四川美食的飛機餐讓旅客們實實在在地領略了成都的熱情好客。
其實,某種撲面而來的賓至如歸的感覺,從踏進川航空客A320的機艙就有。當秦嶺作為一道分界線,涇渭分明地劃分出南方北方不同的地形地貌和風景時,那種游子歸鄉(xiāng)的感覺更像撲面而來的錢塘潮般涌上我的心頭。在薄霧氤氳的四川盆地的綠色蔥蘢中,我似乎聞到了一種燒秸稈的炊煙的氣息。這種氣息中還混合著一些淡淡的熬松香的味道。這時,耳畔隱約傳來了一聲遼遠而悠長的小號的奏鳴。隨后這些氣息、味道和聲音便一直伴隨在我左右。
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瞬間,我從拉開遮光板的舷窗瞥見了華燈初上的街道、反射著粼粼水光的路面和川流不息的車河。
成都,魂牽夢繞的故鄉(xiāng),我回來了。
2021.2.1于成都浣花溪畔風-葉舞
久違了,若風的美文!同意綠綠所言,讀若風文字是一種享受。