江山論壇 回復(fù)本帖
小怪物

小怪物 舉人

【山水】半本書(隨筆)

整理舊物,翻出一本殘缺的《飄》,斯佳麗的嬌美姿容已是滿面塵埃。我吹去浮灰,用毛巾輕拭她的臉,露出一抹月白,像極一彎淺淺的月亮。

高中時,我常去學(xué)校附近的舊書店淘書。書店位于狹窄的胡同里,四季不見陽光,卻收拾得窗明幾凈。雖不能算書香裊裊,也讓人心靜神怡。舊書架上除了復(fù)習(xí)資料,武俠占了大半,新的舊的著名的無名的出租的待售的讓人眼花繚亂。言情小說極少,對我口味的書更是少之又少,有時要去很多次才能偶遇一本三毛。

那天一眼瞥見《飄》,頓覺三生有幸。我欣喜地伸出手,可目光中突然出現(xiàn)另一只極不合諧的手,把書抓在手上,從我手邊一擦而過。我一急,探手抓到書脊,另只手也跟了過去,扣住了三分之二的書頁,嘴里同時叫著:“我先看見的!”然后抬眼對那“爪子”的主人怒目而視。

對       對方是個男生,掃眉耷眼,很難看。他顯然被我的吼叫驚了,愣了一會兒,笑了?!拔疫€說是我先看見的呢!”什么人?。〔恢v道理?!蔽夜羲?。

他       他竟然還在笑,笑得讓人咬牙切齒。

氣       氣炸我了!我手上一使勁,書“哧啦”一聲從書脊裂開。我們倆兒都怔住了。書店老板走過來,不悅地把我們手中的半本書拽了去,拿到柜臺后面想要粘。

我      我急著說:“這本書我買了!”

“       我買!買了,再借給她看。”

“       不稀罕!”我氣極,轉(zhuǎn)身就走。

再       我去書店時,老板遞給我半本書:“那小男生說了,你把這一半看完,和他換另一半?!?/span>

我      我心里涌起一陣小壞,好,拿走,讓你看不成!可是,當(dāng)我看到斷篇之后,才悔悟損人必不利己,我還得找他,于是天天去書店等。

整       整本書看完,我得知他名叫沈濤,不喜武俠,只愛經(jīng)典名著。因為都愛讀書,小書店成了我們的“老地方”,每周三不見不散。淡淡的書香因了這青春的約定,似乎比之前更香。

沈      沈濤把前半部《飄》當(dāng)禮物送給我,他說我們倆前世肯定是冤家,今生不是冤家不聚頭,半本書就當(dāng)作信物吧,下輩子若走丟了,執(zhí)書相認(rèn)。我臉上熱熱的,心事微漾。

我      我從沒想過后來,可后來還是如常而來。那天傍晚,風(fēng)很冷,書店房角上別著一枚細(xì)瘦的月亮,淺淺的月白色在灰藍(lán)色的天幕上留下輕描淡寫的一筆。

沈      沈濤沒有來,之后再也沒來。我傻傻地去他班級打聽過,有同學(xué)說他轉(zhuǎn)了學(xué)。我不信他轉(zhuǎn)學(xué)會不通知我,可又不得不信。

經(jīng)      經(jīng)年后捧著半本書,忽然有個想法,也許我該再去那個小書店看一看。也許,斯佳麗的瑞德已經(jīng)回來了……

灤河晨曦

灤河晨曦 童生

這樣的偶遇如斯佳麗的嬌容和作者的文字一樣美麗,我也很期待呢!
文淼

文淼 童生

半本書演繹出一段美麗的緣分,在心底衍生出一世的暖。小怪物老師的文就是耐人尋味,欣賞并問好!
溫柔俠心

溫柔俠心 秀才

半本書,一個故事,一段回憶。
臨水照人

臨水照人 白丁

人生的每一次相遇都給對方一段回憶,或許也是一段成長經(jīng)歷,欣賞問好作者。
施云南

施云南 狀元

我想起我初中問人借了本書,到現(xiàn)在都沒法還給她。