淡雅曉荷的家 回復本帖
夜雨寄白

夜雨寄白 秀才

【曉荷】人物訪談——楊傳球

【曉荷】人物訪談——楊傳球
采訪時間:2015-7-23
采訪對象:曉荷社團副總編楊傳球
采訪人:執(zhí)行社長夜雨寄白
執(zhí)筆:夜雨寄白
前言:
楊傳球:【淡雅曉荷】社團副總編。2015524日入駐江山文學網(wǎng),69日應何葉社長的邀請加入【淡雅曉荷】社團。發(fā)文數(shù)量總計38篇 ,精品數(shù)量27篇。楊傳球副總編微小說創(chuàng)作是他的強項,篇篇精彩,使其在社團有了很高的威望。提起他大家都贊不絕口,他也成了眾人崇拜與仰慕的對象,學習的榜樣。為了更多地了解楊副總,尤其是他在寫作上成功的經(jīng)驗,以此提高【曉荷】社團的整體寫作水平,筆者懷著一顆虔誠的心對楊傳球副總進行了一次采訪。以下是采訪記錄:
夜雨寄白:楊傳球副總編,你好!

楊副總:寄白老師,你好!

夜雨寄白:進曉荷社團已一個多月了,雖然不曾與你謀面,但讀過你不少的作品,有一個初步地印象。然而,曉荷社團的成員都很想進一步地熟悉你,了解你,請你對大家作個比較詳細地自我介紹好嗎?

楊副總:好的!我生于安徽宿州,幼年就隨軍來到四川,后來父親在西藏犧牲,從那個時候起,我就再也沒有回過老家了,一直生活在四川。四川就是我的第二故鄉(xiāng)。中小學時代是在成都度過的,畢業(yè)后考入重慶四川美術學院讀書,畢業(yè)后又被分配到了成都一家大型國防企業(yè)工作。雖說也是宣傳工作,但專業(yè)并不對口,不能只畫畫了,領導常常逼著我下車間給廠報寫稿子,就這樣慢慢與寫作打起了交道。現(xiàn)在想來,當初正是領導逼著我下車間寫稿,成就了我后來的文學創(chuàng)作。在那段時間,我不僅練了筆,更接觸了工人、深入了解工人生活,這都為我后老的創(chuàng)作打下了基礎。本來我就愛好文學,但以前是只讀書不寫作,現(xiàn)在寫得多了興趣就來了,久而久之,就不再滿足于給廠報寫通訊報道,漸漸產(chǎn)生了文學創(chuàng)作的意識,開始給省市的大報寫雜文、散文、評論等等,最初的成功刺激了我的欲望,我越寫越有興趣,并開始涉獵小說的創(chuàng)作。八十年代后期至九十年代,是我在報刊發(fā)表作品最多的時期,在全國數(shù)十家報刊發(fā)表作品達數(shù)百篇,獲全國、省級和市級獎勵數(shù)十次。接著便加入了四川省雜文學會、四川省作家協(xié)會、中國微型小說學會。1997年獲四川省總工會授予八五期間四川省五一文學藝術獎”。

夜雨寄白:取得這么好的成績,說明你有著豐富的寫作經(jīng)驗,請問你最初對文學的愛好與創(chuàng)作的動機是源自何處?

楊副總:我從讀初中時就喜歡讀文學作品,但是真正寫作卻是在參加工作以后的事了。我的專業(yè)是美術,讀的是美術學院,在讀書時教我們文藝理論的老師就常說,一個畫家應該有深厚的文學修養(yǎng),不然畫技再高也只是個畫匠。因此,讀美院時我看了很多世界文學名著。大量閱讀世界文學名著使我的欣賞水平有了很大提高,這對后來的寫作起了很關鍵的作用。其實文學與藝術都是相通的,愛好美術與愛好文學不僅不矛盾,反而可以相互啟發(fā),相得益彰。我寫作是從寫通訊報道開始,八十年代中后期,我開始寫雜文、寫美術評論等,大都發(fā)表在成都晚報、四川日報、現(xiàn)代人報、雜文報等報紙上,也獲得了不少獎勵。九十年代,開始了小說創(chuàng)作,第一篇小說發(fā)表在《四川工人日報》上,是為參加四川省職工五一文學大獎賽寫的,沒想到一炮打響,受到著名作家周克芹的稱贊,獲得了大賽的一等獎。這以后我對小說的興趣也漸漸濃厚起來,但寫的最多的還是小小說,大都發(fā)表在百花園、小小說選刊、青年作家、四川文學、短篇小說以及報紙副刊上,曾獲得過多次省、市和全國性的獎勵,不少作品也被收入多種書籍。

夜雨寄白:你自入駐曉荷,一個多月的時間就連續(xù)獲得了十來個精品,后又成功簽約并榮登上了江山之星,對此,你最大的感受是什么?

楊副總:江山文學網(wǎng)是個人才濟濟的網(wǎng)站,有很多優(yōu)秀的寫手和作家,我在這里取得的一點成績實在微不足道,而且這也與江山文學網(wǎng)各位編輯老師、與曉荷社團何葉社長以及各位曉荷文友的幫助鼓勵分不開的,在曉荷我感覺到了集體的溫暖、團隊的力量,我以后還得好好向各位朋友學習,多讀文友的優(yōu)秀作品,努力寫出更多作品。

夜雨寄白:你對江山發(fā)文精與不精是什么樣的看法,能給大家交流一下嗎?

楊副總:我覺得對一篇文學作品的評價應該說只有相對的、大概的標準,沒有絕對標準。文學是藝術,不是自然科學,雖然反映的是客觀世界,但由于創(chuàng)作主體是個人,就必然帶有很多個人的興趣、偏見,包括審美的偏見,這就像畫一幅寫生畫一樣,盡管我們幾個人同時都對著一個風景畫,但由于觀察的角度不同、表現(xiàn)手法不同、審美趣味不同,最后畫出來的作品肯定不會是一樣的。而作為評審的老師,他們也一樣受自己審美趣味的制約,對所審評的作品存在偏愛或偏見,這是可以理解的。但是這并不是說文學作品就沒有客觀藝術標準了,相對的、大致的標準還是有的,就像我們在街上看女孩子,大致的美丑一眼就能分辨,但如果要讓我們一定在西施、楊貴妃、貂蟬、昭君間排出個一二三名次來,恐怕就要引來爭論了。所以,我的看法是,評上了精品的,固然可以稱得上美女,沒有評上的,肯定也有被埋沒的西施。對精品與一般作品,我們在欣賞時不能報有成見,而是應該用一樣的眼光、一樣的標準去讀,忠于你自己的感受,這樣才能獲得欣賞的愉悅。

夜雨寄白:你很擅長寫小說,尤其是微型小說寫得很捧,能談談你的創(chuàng)作體會,把你的創(chuàng)作經(jīng)驗向大家介紹介紹好嗎?

楊副總:微型小說也叫小小說,由于它的短小精干非常受讀者歡迎,曾經(jīng)是各大報紙副刊的熱門欄目。小小說也是小說,盡管篇幅短小,但麻雀雖小,五臟俱全,小說所應有的人物、情節(jié)故事、細節(jié)等等都應具有,但篇幅又只能限制在2000字以內,甚至更短,所以小小說并不好寫,很多大作家,中長篇小說寫得很棒,卻并不見得寫得好小小說。小小說的構思不像中長篇小說那么宏大,一個有特點的人物、一個閃念、一個細節(jié)都可能構思成一篇小小說,比如我的《電梯》,就是一次電梯事故引起的靈感?!都倥拮酉挠婪肌穭t是因為一個真實的人物引起的創(chuàng)作欲望。小小說一定要有一個好的細節(jié),沒有細節(jié)就不是小說,而小小說對細節(jié)的要求比短篇小說更苛刻,它必須更典型、更生動。小小說的人物也要求個性更鮮明。文如看山不喜平,故事情節(jié)雖然不要求特別復雜完整,卻也不能一覽無余,還是要有曲折一些才好。當然,最難的還是小小說結尾,結尾或是讓人意外、讓人吃驚,讓人反思。一個好的結尾,可以起到深化主題和畫龍點睛的作用,所以一定要在結尾處多下功夫?!都t樓夢》里有一句話:大有大的難處。我覺得,小也有小的難處。要想把小小說寫好,真得拿出寫長篇的力氣來。

夜雨寄白:最后一個問題,也請你談談來到江山文學網(wǎng)及淡雅曉荷社團的感受及今后的設想好嗎?

楊副總:如果把江山網(wǎng)比作個大學校,那么淡雅曉荷就是一個班級,我們同在一個班,就是同學朋友。令人高興的是,在我們這個班級中,有很多有才華的朋友,他們的作品叫我大開眼界,我為能與他們同班感到驕傲。更令人高興的是,他們對我非常關心,我每有作品發(fā)表,他們都會為我打氣加油,讓我感到非常溫暖。有這么一個團結的集體,有這么一幫胸懷大志的哥們,在班長何葉的帶領下,曉荷一定會綻放得更加美麗。

夜雨寄白:謝謝楊副總接受我的采訪,你辛苦了!

楊副總:謝謝寄白老師!真正辛苦的是你,而不是我,還有社團的社長、顧問、副社、編輯們。

結束語:采訪結束了,我從楊副總的身上學到了很多西,對他在文學創(chuàng)作上所取得的成就感到由哀的敬佩。他在談到最初對文學的愛好及創(chuàng)作動機時,有一種理念我特別贊同,那就是:藝術都是相通的。學畫畫,搞音樂并不影響文學創(chuàng)作,反過來文學創(chuàng)作也不妨礙繪畫與音樂,它們融會貫通,相得益彰。楊副總在談話中也說到了微型小說創(chuàng)作的要點,我以為這對我們日后的寫作有極大的幫助,在這里我代表曉荷社團的全體人員向楊副總說聲:謝謝!

曉荷社團的社員們,楊傳球副總已經(jīng)把"球"傳過來了,請大家選擇最佳的位置,最好的射門機會,把球踢進門框,別讓人說你是臭腳。讓我們?yōu)闀院擅篮玫奈磥硪黄鹋佑桶桑?/span>

清影兒

清影兒 秀才

又一篇人物訪談,先支持一下。
梅嶺夫子

梅嶺夫子 童生

一篇非常好的專訪。楊老師的成功經(jīng)歷告訴我們,適當?shù)膶W習工作環(huán)境、個人的興趣愛好和正確的堅持不懈的努力,是取得成績的要素。在如何看待精品的問題是,贊同楊老師的看法。在我看來,個人的基本素質水平是關鍵,是決定性因素。寄白老師為專訪精益求精,不辭辛苦的精神值的我們認真學習。
梅嶺夫子

梅嶺夫子 童生

從楊老師成功的經(jīng)歷里,覺得創(chuàng)作除了對文學的喜愛,更重要的是對生活的熱愛(沒有細節(jié)就沒有細膩就沒有生動),追求健康進步的思想傾向,豐厚的有地氣的生活底蘊,優(yōu)秀的語言駕馭能力和獨特的表現(xiàn)風格。希望喜歡曉荷的朋友,有空讀讀這篇專訪,相信對自己的創(chuàng)作是有啟發(fā)的。
你猜

你猜 進士

向楊老師學習,祝創(chuàng)作愉快。
何葉

何葉 探花

楊老師總是最棒的!微小說寫得那么好,是我們全體曉荷人學習的榜樣。
何葉

何葉 探花

加油!問楊老師好。
云靜水閑

云靜水閑 進士

很精彩的人物采訪。向楊老師學習,向寄白老師致敬!
老來

老來 秀才

楊老師說的很好!祝安!
高原的天空

高原的天空 舉人

楊老師是成熟的作家,非常值得學習
楊傳球

楊傳球 秀才

謝謝曉荷社團的抬舉,本人實在感到慚愧,還得多多向各位朋友學習!再次謝謝何葉、謝謝夜雨寄白
安允執(zhí)

安允執(zhí) 布衣

恭喜楊老師,允執(zhí)向楊老師學習
關山狼劉杰

關山狼劉杰 秀才

楊老師的說的是真正的經(jīng)驗之談,無論是藝術之間的相通,還是小小說的細節(jié)重要,都是對我很有啟發(fā)的經(jīng)驗之談。祝楊老師在日后的寫作中,取得更豐碩的成績!
云中子

云中子 秀才

楊老師的微小說老棒啦。您是我們曉荷的驕傲,向您致敬。
老來

老來 秀才

祝賀楊老師上了頭條!問好!祝安!
你猜

你猜 進士

祝賀楊老師上了頭條!
綠葉紅了

綠葉紅了 舉人

從老家回來后,看到楊老師的專訪,很高興!很有意義的專訪,向兩位老師學習!曉荷有你們真好!
清影兒

清影兒 秀才

這文上了特別關注,祝賀楊老師!這也是曉荷的驕傲,辛苦寄白老師,問候楊老師。各位曉荷人、各位來賓中午好!
夜合

夜合 童生

祝賀楊老師。你的人生閱歷真豐富。學習致敬!
菊滿南山

菊滿南山 布衣

曉荷社團的社員們,楊傳球副總已經(jīng)把"球"傳過來了,請大家選擇最佳的位置,最好的射門機會,把球踢進門框,別讓人說你是臭腳。

共1頁 1跳轉