淡雅曉荷的家 回復(fù)本帖
你猜

你猜 進(jìn)士

【曉荷】永遠(yuǎn)的關(guān)山

----訪曉荷社團優(yōu)秀作者關(guān)山狼劉杰

作者簡介:劉杰、漢族、小學(xué)高級教師,平?jīng)鍪行W(xué)語文骨干教師。甘肅省作家協(xié)會會員,《文學(xué)世界》雜志專欄作家,華亭縣作家協(xié)會副主席。愛好文學(xué)寫作已經(jīng)有30余年,擅長鄉(xiāng)土散文寫作,在省級以上報刊發(fā)表散文、小說等文學(xué)作品20萬余字,2011年12月獲華亭縣首屆“蓮花臺文藝獎”,2013年獲第二屆“蓮花臺文藝獎”。2011年6月,與友人合著的散文集《三友行吟》由中國戲劇出版社出版,2013年7月散文《陽光笑著走過我的村莊》獲內(nèi)蒙古《文苑》出版集團征文三等獎。散文集《永遠(yuǎn)的蒼溝》即將出版。

你猜:你好劉老師,我們在一個社團好久了,一直想拜訪你,可惜沒有機會,今天耽誤你一點點時間對你進(jìn)行一次采訪可以嗎?

關(guān)山狼劉杰:當(dāng)然可以??!我們是一家人,可以無話不談的。

你猜:你從2015年6月29日注冊江山ID,到今天,你已經(jīng)取得了23篇精品的佳績,你能談?wù)勀愕母惺軉幔?/span>

關(guān)山狼劉杰:首先我要感謝我們曉荷社團的老來兄弟,他和我同是中華散文網(wǎng)的寫手,是他把我推薦給社長何葉的,社長的坦誠和熱情是我加盟曉荷社團的主要原因;第二點是我在兩年前就進(jìn)入過江山文學(xué)網(wǎng),是看到一篇很喜歡的散文《鄉(xiāng)音》,對這個純文學(xué)網(wǎng)站很感興趣;第三點是緣于社團朋友的鼓勵,我進(jìn)入江山一月的時候,社團就讓我“閃亮登場”,之后又給了我“江山之星”的殊榮,我很感動。進(jìn)入曉荷短短的兩個月時間,雖然和大家交流的機會很少,但是我一直能感受到大家的鼓勵和關(guān)心,所以我決定簽約江山文學(xué)網(wǎng),希望能夠和愛好文學(xué)寫作的朋友互相學(xué)習(xí),互相提高。就文學(xué)作品而言,我認(rèn)為網(wǎng)站對待作者的作品還是很認(rèn)真的,最起碼我能感受對我的作品的評價還是比較準(zhǔn)確的。

你猜:我看你了你的許多作品,大部分都是和關(guān)山有關(guān)的,請問關(guān)山有什么特點嗎?

關(guān)山狼劉杰:要說明關(guān)山的特點,必須要先介紹一下關(guān)山:關(guān)山,亦名“隴山”。就是《山海經(jīng)》稱之為“高山”的“六盤山”系的南段。其中又被麻庵峽谷分為東西兩支,西為大隴山,東靠華亭境的就是“小隴山”。小隴山北起華亭與寧夏涇源之交的中嘴梁,南至上關(guān)鄉(xiāng)海龍山地茭坡。在華亭縣境者,長32.8公里,海拔1500-2500余米之間,最高峰五臺山為2748米。唐代,為防止吐番入侵,沿山設(shè)關(guān)隘把守;宋代依關(guān)隘抵御西夏,也曾為戰(zhàn)略要地。是古代兵家必爭的戰(zhàn)略要地,地理位置十分重要。故名“關(guān)山”。我們這里的的關(guān)山就是隴山余脈,橫亙在莊浪和華亭兩縣之間。關(guān)山里面有數(shù)百種野生藥材,還有毛竹和種類繁多的野菜。我們的家族是一個背井離鄉(xiāng),逃荒討飯到關(guān)山的,但是只有父母和哥哥三個人,到現(xiàn)在已經(jīng)繁衍成了近三十口人的一個大家族。是仁慈博大的關(guān)山收留了如我們一般的許多逃避難之人,在那塊黑土地上,關(guān)山后人一代又一代成長起來,雖然關(guān)山林緣地帶現(xiàn)在已經(jīng)無人定居,農(nóng)民都已經(jīng)搬遷到新農(nóng)村新居了,但是,飲水思源,關(guān)山是我的根之所在,魂之所系,故而難忘,我的大多數(shù)作品都是與關(guān)山有關(guān)的。有位作家說過這樣一句話,說一個作家的寫作半徑不會超過一百公里,我深以為信,所以愛好寫作三十年來,一直寫關(guān)山的人和事,至今沒有厭倦過。

你猜:關(guān)山的確人杰地靈,難怪你的作品個個精彩,現(xiàn)在的發(fā)展怎么樣了?

關(guān)山狼劉杰:關(guān)山是一片溫情的土地,也是一座巨大的寶庫,它在為棲居在此的數(shù)以萬計的山民奉獻(xiàn)了百年之后,有點憔悴了,也應(yīng)該得到休息了。所以為了徹底解決山里人行路難,娃娃上學(xué)難,看病就醫(yī)難等問題,也為了能夠使關(guān)山林海里的林木得以休養(yǎng)生息,在十年前政府就已經(jīng)開始實施移民搬遷工程,到現(xiàn)在,關(guān)山林區(qū)基本上無人定居了。但是隨著人們生態(tài)游的興起,關(guān)山又成了人們游玩的好去處,每逢周末,車水馬龍的,依然熱鬧不減。

你猜:你的作品語言樸實,濃郁的鄉(xiāng)村氣息,大家對你的作品都非常的佩服,能談?wù)勀愕膭?chuàng)作經(jīng)驗嗎?

關(guān)山狼劉杰:謝謝大家能夠喜歡我的作品!俗話說得好:文如其人。我是一個地地道道關(guān)山山民的兒子,雖然現(xiàn)在從事著教育工作,有固定的工資,在城里有家,但是我的根子上我的靈魂里,都頑固地沾染著農(nóng)人的樸實忠厚,不會耍奸不會阿諛奉迎,喜歡直來直去,還有一點就是從小受母親講古經(jīng)的熏陶,因為母親講的古經(jīng)內(nèi)容都是因果報應(yīng)扶貧濟困之類的。我的父母都是大字不識一個的農(nóng)人,但是他們的兒子從小學(xué)四年級的一片批判稿開始受到表揚就喜歡上了文字,尤其是我上高中一年級的時候,我的語文老師把我的一篇作文當(dāng)做范文在全年級三個班進(jìn)行朗讀講析,使我一下子成了全校的“名生”,這對我以后愛好寫作影響極大。高考落榜之后,我回到了生養(yǎng)我的關(guān)山林海白天和父親一起勞動,晚上就在煤油燈下看書寫作。書多是借來的,主要是沈從文、孫犁、矛盾、巴金等老一輩作家的作品,后來也看了俄羅斯、英國、日本、法國等作家的一些作品。到了四十歲以后,就開始有選擇地看賈平凹、陳忠實等陜西一些作家,以及當(dāng)代名家的一些作品,主要是為了學(xué)習(xí)借鑒表述方法。由于當(dāng)時我身邊沒有共同愛好的朋友,只有自己瞎撞,看書有了寫的欲望,就在煤油燈下寫出來了,也沒有稿紙謄寫,就直接把草稿寄出了,那時候的編輯很敬業(yè),責(zé)任心很強,雖然我寄出去的都是很淺薄的習(xí)作,但是多數(shù)編輯老師都給我退了稿并且附上編輯評價,雖然剛開始寫作的前十年,我沒有公開發(fā)表過一篇文章,但是那些編輯老師的指點給了我很大啟迪,我遵照他們的指點,有選擇的讀書,有針對性的觀察生活,常懷感恩之心,向善之心去生活去寫作。在我寫作最苦悶的時候,我們縣文化館的朱老師,郭老師給了我適時的鼓勵和肯定,使得我再最困難最孤獨的時候都沒有放棄寫作。對不起,你猜老師,你問創(chuàng)作經(jīng)驗,我卻拉拉雜雜說了這么多好像不沾邊的話,其實我對創(chuàng)作的認(rèn)識就是:你怎么做人的,就怎么寫文,當(dāng)然讀書學(xué)習(xí)、借鑒消化吸收是很必要的,雖然可能要受一段冷落,但是終究會被絕大多數(shù)人認(rèn)可,就好像西餐在我們國家已經(jīng)不是什么新鮮東西,但是絕大多數(shù)中國人還是喜歡我們自己的味道。立足大地上,帶著真情去寫,帶著悲憫情懷去寫,為真善美而寫,這就是我的創(chuàng)作感悟。經(jīng)驗可以學(xué)習(xí),但絕對不能照搬,至于有形無神類的作品,就是一味照搬的結(jié)果。

你猜:江山作為一個純文學(xué)的網(wǎng)絡(luò)文學(xué),能談?wù)勀銓降奈磥戆l(fā)展的看法嗎?

關(guān)山狼劉杰:前面我已經(jīng)說過,江山文學(xué)網(wǎng)是國內(nèi)比較有名的純文學(xué)網(wǎng)站,旗下有數(shù)以千計的作者,其中高手如云,人才濟濟。我加盟江山文學(xué)網(wǎng)只有不到三個月時間,覺著網(wǎng)站還是很有活力的,旗下的許多社團都很有特色,如果網(wǎng)站主管者們能夠開放搞活,定期不定期開展獻(xiàn)言獻(xiàn)策,開門納諫,群策群力,江山文學(xué)網(wǎng)一定會更加卓越。

你猜:我們曉荷社團,在江山這棵大樹下,是一個比較年輕的社團,感謝你作為曉荷社團的努力和支持,希望你創(chuàng)作出更多的作品?

關(guān)山狼劉杰:曉荷社團雖然年輕,但是老中青結(jié)合的很好,尤其是我們社團團結(jié)友愛的氛圍很濃,我由于工作在鄉(xiāng)下,再加上工作的特殊性,屬于自己的時間不是很寬裕,作為掛名編輯,沒有做多少實際工作,有愧大家的厚望。希望我們社團能夠虛心學(xué)習(xí),團結(jié)向上,有計劃地壯大隊伍,定期不定期開展一些征文或者聯(lián)誼活動,這樣對社團的發(fā)展有好處。至于我個人,我會盡力寫出比較滿意的作品積極投稿,和大家互相交流,互相學(xué)習(xí)。

你猜:在來的時間,社長何葉特別叮囑我向你當(dāng)面表示感謝,感謝你對曉荷一如既往的支持。在這里,我代表江山以及曉荷社團祝福你的家人天天幸福,年年如意。

關(guān)山狼劉杰:謝謝社長,謝謝社團朋友們的關(guān)愛和鼓勵!學(xué)不可以無友,每一個人在成長的路上,學(xué)習(xí)的路上,都需要真誠的幫助和鼓勵,作為一個老作者,我在積極寫稿投稿的同時,以后會爭取做一些實際性的工作,為曉荷社團的壯大繁榮做出積極的努力!也請你猜老師轉(zhuǎn)告我對曉荷社團所有朋友的祝福:踏實生活,本色做人,快樂寫作!

何葉

何葉 探花

風(fēng)景秀麗,暖暖的情!帥!
何葉

何葉 探花

嗯,祝創(chuàng)作愉快。
梅嶺夫子

梅嶺夫子 童生

文圖并的采訪,總是那么吸引讀者!圖片很好!劉老師的多么愉悅笑容里,已經(jīng)悄悄地感染了我們的眼睛。
云中子

云中子 秀才

向劉老師學(xué)習(xí),向你猜老師學(xué)習(xí)。
云中子

云中子 秀才

永遠(yuǎn)的關(guān)山,永遠(yuǎn)的故鄉(xiāng),永遠(yuǎn)的狼。
梅嶺夫子

梅嶺夫子 童生

如果江山有評比,你猜老師的人物采訪應(yīng)該是精品無疑的!
你猜

你猜 進(jìn)士

劉老師頗有大將風(fēng)度。
你猜

你猜 進(jìn)士

期待劉老師創(chuàng)作愉快,有更多的作品,精品。
云靜水閑

云靜水閑 進(jìn)士

向劉老師學(xué)習(xí),向猜哥致敬!
清影兒

清影兒 秀才

擺渡關(guān)山精神。問好,周末愉快
老來

老來 秀才

劉老師擔(dān)水都攢勁!祝賀!
菊滿南山

菊滿南山 布衣

老師笑的好陽光!精品不斷!向您學(xué)習(xí)!
白甫

白甫 秀才

向劉叔叔學(xué)習(xí),問好!
關(guān)山狼劉杰

關(guān)山狼劉杰 秀才

感謝曉荷社團又一次給我殊榮!感謝親愛的朋友們,你們的鼓勵和肯定,是我不竭的寫作動力!雖然不曾謀面,但是大家的情誼早已經(jīng)包裹著我的身心,謝謝!
你猜

你猜 進(jìn)士

感謝劉老師支持,祝你創(chuàng)作愉快,開心每一天。
北望南山

北望南山 布衣

近距離領(lǐng)略劉老師風(fēng)采,贊!
白甫

白甫 秀才

劉老師永遠(yuǎn)是最棒的,問好!
綠葉紅了

綠葉紅了 舉人

畫面很唯美,采訪很精彩,欣賞劉老師對文學(xué)的理解!
斷腸崖居士

斷腸崖居士 榜眼

關(guān)山狼劉杰真是好樣的!
高原的天空

高原的天空 舉人

祝福關(guān)山狼,向你學(xué)習(xí)